首页 > 北京在线 > 北京动态       

朝阳129公里绿道串起公园河流

来源:北京日报  日期:2019-4-17

     本报讯(记者 朱松梅 通讯员 杨亚清)循着水脉、绕着公园,京城东部正密织绿道。在朝阳区,通过推动疏解整治不断向纵深推进,总共建成了10条绿道,总长度129公里。葱茏绿意串联成网,为人们营造出高品质的绿色慢行系统,提供更多的休闲、运动空间。

    春日正好,走进位于金盏乡的东郊森林公园,凉意顿时扑面而来。宽约五米的温榆河绿道穿园而过,不时有三三两两的人健步走过。

    在这儿健步走,不但养生,还养眼。林木翠绿的树冠遮住步道,旁边碧桃、海棠开得娇艳,二月兰摇曳成一片紫色的海。

    2016年底,温榆河绿道朝阳段正式建成。它以河滨景观、花卉绿植和骑行运动为主题,全长约28公里,起于京密路孙河大桥,终点至温榆河与坝河交汇处,横穿京密路、机场高速辅路、机场二高速、温榆河大桥等重点道路。

    为了给游客营造舒适便利的骑行环境,绿道两边每隔2至3公里设有一处休闲小广场,今后还将配套建设3处驿站,配有卫生间、休息室、自行车棚、停车场等设施。

    往西南十公里,望京环绿道如今也绿意葱茏,成为望京地区的绿色屏障。

    望京环绿道全长17公里。顾名思义,它如同一条丝带,把望京地区的商业、科教、居住和研发四大片区串联了起来。四环、五环路附近的九个公园,也成为这条丝带上的九个花结,它们分别是大望京公园、金隅南湖公园、望和公园南园、龙韵公园、桐城公园、望承公园、北小河公园、望和公园北园、望湖公园。

    绿道,激发了周边居民的运动热情,改变着大家的生活方式。

    “每天晚饭后,我都要去绿道‘打卡’。”家住花家地西里的刘金说。从小区出来,刘金顺着望京环绿道不疾不徐地健步走。穿过中央美术学院、金隅南湖公园,再沿四环辅路绿道,直到望和公园北园。时间充裕的话,他还会在望和公园南园里多走几圈。如今,饭后散步已成为刘师傅雷打不动的习惯。

    “随着经济社会的不断发展,人们更多地追求健康生活、亲近自然,绿道就应运而生。”

    朝阳区园林绿化局副局长王礼先说。绿道串联起公园、人文景观和河流,为市民提供了重要的休闲、娱乐、运动空间。

    2014年起,朝阳区开始大规模启动绿道建设。目前,已完成10条绿道的建设,总长度129公里。其中,既有温榆河绿道这样的大体量跨区绿道,也有朝阳公园、红领巾公园中的社区绿道。

    值得一提的是,22公里的常营半马绿道是京东第一条正规半马赛道。它一路穿越千亩银杏林、万亩平原造林、花海草地、山丘河流等景观,有“最美半马赛道”的美称。

    随着疏解整治促提升的推进,朝阳区的绿道还将不断延伸。随着新一轮百万亩造林绿化行动的全面推进,一道绿隔地区城市公园环、二道隔离地区郊野公园环及温榆河生态走廊等大尺度绿化的完善,绿道建设也有了更加坚实的生态基础和更广泛的实施范围。预计到2035年,全区绿道总长度将超过350公里。

    “在未来的绿道建设中,我们将更加注重现有绿地系统的连通性,通过对公园、林地、河流、文化等特色景观资源的统筹整合,形成朝阳独具特色的城市空间线性展示,提升整体形象魅力,构筑并完善朝阳区绿色生态休闲活动空间体系,引领绿色健康生活。”王礼先介绍说。


打印本页        关闭本页