首页 > 北京在线 > 北京动态       

北京智源人工智能研究院启动“智源学者计划”

来源:北京日报  日期:2019-4-17

   近日,北京智源人工智能研究院宣布,按照北京市支持建设世界一流新型研发机构实施办法的精神,贯彻国家新一代人工智能发展规划总体部署,实施“智源学者计划”,同时与北京优势高校院所和骨干企业共建联合实验室,开展跨学科、大协同的创新攻关。并宣布与旷视科技成立“北京智源- 旷视智能模型设计与图像感知联合实验室”,是首个智源联合实验室落地项目。

  据悉,北京智源人工智能研究院是在科技部和北京市委市政府的指导和支持下,由北京市科委和海淀区人民政府推动成立,依托北京大学、清华大学、中国科学院、旷视等北京人工智能领域优势单位共建的新型研发机构。

  北京市科委副主任张光连表示,北京市科委在2018和2019年两年给予智源研究院共计3.4亿元的资金支持,海淀区在办公空间、人才政策等方面提供了服务保障,今后还将支持智源研究院积极争取国家科技部等部门支持,承接国家科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目等任务。

  同时,张光连透露,今年北京将开放一批人工智能应用场景,推动人工智能新技术、新产品、新模式在北京率先运用,促进人工智能和实体经济深度融合。成立智源人工智能产业培育基金,超前布局,分担企业创新风险,积极培育一批国际领先的人工智能企业。

  北京智源人工智能研究院院长黄铁军表示,“智源学者计划”是智源研究院打造高层次基础研究人才队伍的引领性工程,旨在面向当前和未来人工智能创新发展,选拔并培养一批德才兼备、具有国际影响力的学科领军人才和具有发展潜力的青年学术英才,构建富有创新能力、梯队合理的人工智能基础研究创新团队,建立面向未来人工智能发展的高端人才储备,引领未来人工智能基础研究方向,推动北京人工智能产业创新发展。

  按照计划,首批智源学者将致力于打破基于计算机实验和神经科学的人工智能的惯用建模范式,以可解释性的新型人工智能模型、新型的机器学习算法、深度学习的基础研究为研究内容,解决人工智能面临的可计算性、可解释性、泛化性、稳定性等基础理论问题,建立以数学与统计理论为第一原理的新一代人工智能方法论。

  据了解,联合实验室首个落地项目为“北京智源- 旷视智能模型设计与图像感知联合实验室”。该项目重在模型设计优化,平台将提供自动化模型搜索、错误分析与可视化工具,加速大模型架构探索和优化,降低面向应用的模型设计门槛,来解决传统模型架构人工设计方法的经验性强,迭代周期长的问题。同时,实验室还将积极探索低位宽神经网络相关技术,研究实现对于大计算量模型的云上和终端两级的硬件支持,完成从模型搜索到实际应用的垂直整合。

  数据方面,实验室将立足旷视算法落地场景丰富、数据积累深厚的优势,以开源数据集、预抽取特征等形式,持续开放通用物体分类、物体检测追踪、人像人形识别属性等视觉问题数据,助力相关领域研究。针对高搜索效率、高准确率、高灵活性等关键指标,该实验室还将开展支持大计算量模型的新神经网络架构搜索算法(NAS)研究,构建一站式深度模型自动化设计平台等工作。

  旷视首席科学家、旷视研究院院长孙剑表示,实验室平台建成后,将面向高校院所、创业企业等创新创业主体开放,致力推动图像感知与计算领域的协同创新。


打印本页        关闭本页