古代岩画

    阿拉善有着幽远丰富的岩画遗存。近年来,随着文物普查工作的进一步深入,在阿拉善境内大小山脉中,发现了十分可观的古代岩画。在阿左旗宗别立镇、原厢根达来苏木、腾格里苏木、银根苏木、温都尔勒图镇,阿拉善右旗孟根苏木、额日布盖苏木,额济纳旗温图高勒苏木等地都有岩画发现。其中以阿右旗孟根苏木克德呼都格嘎查境内的曼德拉山岩画最为出名。曼德拉山岩画分布极为密集,在东西3公里,南北5公里的山地上,分布有各类岩画6000多幅。
    阿拉善岩画丰富多彩富有情趣,且题材广泛具有鲜明的地域特色。岩画中的动物除本地现存的白山羊、骆驼、盘羊、黄羊、马、驴、家犬、蛇、鹰、飞禽之外,还有本地现已绝迹或少见的野马、赤鹿、白唇鹿、梅花鹿以及老虎、豹子、野牛等。岩画中还有围猎、狩猎、游牧、拉弓射箭、骑马扛旗、征战的场景。还有反映古代游牧民族一幕幕生活的画面,诸如奔马、马群、骑马、追马、人立马背等,活现了马 背民族与马的关系。其中与狩猎有关的画面,有拿弓箭的猎人、猎羊、骑猎、围猎等。岩画的内容还有涉及到反映宗教生活的;有文字及其他抽象化符号;也有反映文化生活的,如舞蹈、娱乐、杂耍的情形,甚至还有男欢女爱的情景,以及日、月、星、辰等天地崇拜、神像崇拜的岩画。阿拉善岩画的造型和技法各不相同,有凿刻、磨刻和线刻。从岩画的体裁、色泽和文字以及风格特点看,它的作品可以从明清一直追溯到远古。 
    着名岩画专家盖山林教授实地考证后认为:阿拉善是制作岩画民族的摇篮,先后有羌人、月氏、匈奴、回鹘、党项及蒙古人等在我国北方生活过的少数民族都有岩画遗留下来,是一批丰富的文化遗产,又是一条西北古代少数民族艺术的画廊。阿拉善岩画具有很高的观赏价值和历史研究价值。 



                 骑牧与狩猎 

    内蒙古阿拉善右旗曼德拉山岩刻。画面右边表现人们狩猎的情景。左边有骑牧者,也有众多的羊和鹿。画面生动地反映了我国北方草原的游牧狩猎生活。作品系敲凿而成,但猎人的弓箭金属工具刻划,线条很细。 
  
    

              放牧与狩猎

    内蒙古阿拉善右旗曼德拉山岩刻。画面上边一只飞鹰,其下五匹乘骑,还有鹿、马、北山羊和舞蹈者。正中有盘羊和乘骑,并有射猎形象。右下边有飞鹰、盘羊、骆驼和斑点等







              群 兽 图 1  

内蒙古阿拉善右旗曼德拉山岩刻 


 


打印本页        关闭本页